|
中国的咖啡市场如今就像一场火热的赛场,一半是火焰,一半是海水。
) v+ S) I3 }6 ]7 p3 _5 K' z' J: ^" G% `
过去一年,瑞幸在万店基础上又疯狂开了1万家新店;库迪咖啡也不甘示弱,成立两年门店就破万。与此同时,那些曾经红极一时的“慢咖啡”品牌却步履维艰: 9 l* \, S3 K5 \! E; D- j1 i
5 c2 q4 ~/ e$ X \3 O- G# F$ s/ Q
太平洋咖啡内地门店不到百家,仅剩71家;Costa不断收缩战线,接连退出多个城市;曾计划开到500-1000家的Seesaw,如今也只剩不到百家门店。 . q" j/ H. g+ Z( K
0 ~8 X* \ Q( o _
: W$ I( D+ q& Y: I9 k回想十几年前,消费者还习惯喝速溶咖啡提神时,这些老牌咖啡馆凭借“现磨”“优雅”等标签,成了商场、繁华街区的亮点。可惜,这批品牌在中国第三波咖啡浪潮中没能搭上顺风车。
7 I9 N" j g3 c3 }5 j0 x
6 `. f9 ~$ j# x9 R北京的林桦(化名)说她已经很多年没见过太平洋咖啡了。一次在北大国际医院偶遇时,她还以为这个品牌早已消失。其实,北京如今只剩两家太平洋咖啡店。 * d3 p% u" z1 U+ S3 {
1 ^0 {* t3 D& v* v( q- L5 PCosta的境况也好不到哪里去。数据显示,从2021年到2024年11月,Costa全国门店数从474家减少到389家,不到一年净关店64家。相比之下,Seesaw和韩系品牌漫咖啡的状况更不乐观:Seesaw深陷法律纠纷;漫咖啡频传门店“跑路”消息,甚至有门店直接关门走人,连桌上顾客用过的咖啡杯都没来得及收拾。
. e9 F, {3 b& W% Z/ u
2 o: l. r% ^8 U' ~( c6 \, Y如今,中国的现制咖啡市场俨然成了“快咖啡”的天下——打工人把咖啡喝成了提神的“牛马饮料”,要么点外卖,要么路过门店即买即走。 ' Y$ V8 H5 Q3 A, D
" X: K) Y2 \3 {1 x3 D) {而在20年前的中国,咖啡消费可不是这样。像上岛咖啡那样的品牌凭借欧式装修、悠扬爵士乐,吸引了大量商务人士和小资青年。它们的核心卖点不是咖啡本身,而是一种“有品位、格调”的生活方式。
1 j: I9 h" C8 ~7 e6 n8 l# n9 Q# M% s+ C" C/ ~: s/ P" u
然而2017年,瑞幸咖啡的出现彻底改变了市场格局。它的小型外带模式让过去被视为“第三空间”的咖啡馆概念开始崩塌,消费者习惯于在更短的时间内、用更低的价格解决咖啡需求。
' d' W! ^. c" u, |1 j' H5 M* j/ i" Y* M# h1 z T5 m
如今的咖啡市场,快品牌在拼价格、拼规模、拼创新。而“慢咖啡”该何去何从? : g" ]% q( x* [6 | d- i# Z
; }% j5 x9 Y9 b7 D1 r7 u/ V
虽然不少人认为慢咖啡难以为继,但也有人保持乐观。菁财资本创始人葛贤通认为,消费者对咖啡的需求并不局限于快取模式,慢咖啡仍有市场空间。
& `) {8 S, X# U9 @/ L* }2 b, ~) _. X9 N" J4 ~' u- @# _
不过,市场对价格依然敏感。数据显示,70%以上消费者更看重咖啡的实用性,价格太高往往让人却步。罗志嘉也提到,对于把咖啡当作提神饮品的多数人来说,价格必须下调才有竞争力。
5 C0 S( {+ s2 |1 a. Z
( S |3 [) M; q8 {' A未来,无论是“慢咖啡”还是“快咖啡”,品牌都要找到属于自己的定位。消费者的消费观已经改变了——“可以花钱买贵的,但绝不想花冤枉钱。”
8 C& l, h+ I" }# O; W4 n3 E0 o, U1 h5 A/ _& }1 U
/ o3 x" Y& w& ~3 Q; Y* Q9 t* F. v6 }9 M* w: j
) g6 `0 J7 S, ]& S/ P8 j" k' T |
|